当前位置:首页 > 工作动态 > 政协要闻

回建在怀来县督办市政协提案

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年09月12日

 

911下午,市委书记回建就牵头负责的市政协十二届四次会议《关于发展数字经济助推高质量发展的建议》(第32号)提案办理情况到怀来县进行督办、调研,并召开提案办理协商座谈会。市政协主席刘宝岐主持会议,市领导郭英、孙晓函、韩立友出席会议。

座谈会前,回建带队到腾讯华北信息技术产业总部基地、秦淮新媒体大数据产业基地进行调研,了解大数据中心建设、数字产业化发展情况。座谈会上,承办单位市工信局汇报了提案办理情况及全市数字经济发展情况,提案单位市工商联对提案办理情况发表了意见,怀来县汇报了全县数字经济发展情况。

 

 

回建指出,市县(区)党委主要负责同志牵头督办政协提案,是坚持我国根本制度、落实国家基本制度,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体实践。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央重大战略决策部署,坚决贯彻习近平总书记对张家口工作重要指示批示精神,圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷,建成绿色发展示范区。要准确把握提案内容,高质量推进提案办理,正视问题、认清差距,制定针对性推进举措,拿出管用有效的实招硬招,推动数字经济做大做强。

回建强调,要充分借鉴提案建议,加快推进数字经济高质量发展。要深化思想认识,充分认识我市发展数字经济具有的良好基础、独特优势,深刻认识数字经济对于推动新旧动能转换、促进产业转型升级的巨大作用,进一步增强推动数字经济发展的责任感、紧迫感;要引导各级干部和企业家强化数字经济思维,调动社会各方面的积极性,参与支持数字经济发展;要健全配套政策体系,加快制定、完善数字经济主体培育、项目落地、科研创新、金融服务、人才建设、扶持基金等配套支持政策;要强化项目招引落地,抢抓京津冀协同发展机遇,争取更优质的数据资源向我市转移和汇聚,吸引更多的大数据高科技企业来张家口投资兴业;要加快完善产业链条,促进数字经济实现链条化、集群化、规模化发展;要根据数字经济产业发展规划,建立长效推进机制,为全市数字经济发展提供有力支撑。

回建指出,政协和各参加单位要以提案办理为抓手,进一步发挥独特作用,履职担当尽责,自觉服从服务全市工作大局,积极建言献策,凝聚发展合力,狠抓提案质量,促进提案成果转化,持续在推动高质量发展上献计出力。

 

 

刘宝岐强调,数字经济作为全市七大主导产业之一,是政协围绕中心、服务大局、履职尽责的重要内容,全市政协系统要统一思想行动,深刻认识发展数字经济对实现六稳”“六保工作任务的重要意义,准确把握市委、市政府决策部署,为加快发展数字经济凝心聚力;要强化责任担当,充分发挥政协组织智力密集、联系广泛的优势,深入调查研究,积极建言献策,为加快发展数字经济献计出力;要加强跟踪指导,进一步完善提案督办方案,加大督办力度,确保市委、市政府决策部署落到实处,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出积极贡献。

据悉,为深入贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,市委召开政协工作会议,出台专门文件,要求市县(区)政协党委主要负责同志深入开展三个一活动,即每年交办政协一个事关改革发展全局的重要调研课题,牵头督办一件重要提案,参加政协的一次重要活动。