当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

市政协委员读书活动办公室关于强化理论学习推进读书活动开展的通知

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年09月16日

市政协委员读书活动办公室

关于强化理论学习推进读书活动开展的通知

 

市政协各专委会、住县区市政协委员活动小组

为充分发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,推进政协委员读书活动深入开展,带动广大政协委员多读书、读好书、善读书,努力建设书香政协,不断提高委员思想水平和能力素质,根据省、市政协工作部署,现就推进读书活动开展有关事项通知如下。

一、加强读书活动组织领导

7月份开始的委员读书活动,旨在培养委员读书兴趣,提高委员政治素质、思想情操和履职能力,对广泛凝聚共识,打牢团结奋斗的共同思想政治基础具有重要作用。市政协各专委会、住县区市政协委员活动小组要引起高度重视,按照《市政协委员读书活动方案(试行)》(张政协办〔202013号)要求,着眼新时代人民政协新使命,遵循自愿与组织相结合、分散与集中相统一、线上与线下相协同的原则,组织政协委员,形成着眼界别、跨越界别,深耕专业、跨越专业的读书学习格局。

二、丰富读书活动开展形式

各专委会、住县区市政协委员活动小组要充分利用线上线下读书平台,进一步丰富委员读书形式,拓宽读书渠道,合理安排时间,有效提升委员读书的质量和效率。一是深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。根据委员持有情况,市政协近日统一订购了《习近平谈治国理政》第三卷各专委会及委员活动小组要组织委员开展好学习交流活动,并确保每位委员10月底前通读1遍,同时撰写心得体会1篇。定期学习《政协委员学习手册》根据前期调查问卷结果,结合委员实际需求,市政协近期将印发《政协委员学习手册》,各专委会及委员活动小组要积极督促并定期组织委员认真开展学习。三是组织开展微信群读书活动。各专委会及委员活动小组要组织委员在微信群开设读书群,推选群主(委员代表或委员联络人),由群主根据委员需要及工作实际,适时组织开展线上线下读书活动充分发挥履职平台学习功能。以张家口政协委员履职服务平台(张垣智慧政协APP)为载体,联系委员成立读书群组,开展互荐好书、读书分享、互动研讨、交流读书心得等活动多渠道开辟线下学习阵地。依托临时党支部、委员工作室等建立委员读书园地、举办委员大讲堂开展读书活动,形成多读书、读好书、委员人人读书的良好局面。

三、做好现阶段读书活动相关工作

(一)报送读书群及荐读书目信息。市政协各专门委员会和住县区市政协委员活动小组要积极组织所联系委员,结合政协工作实际,开展推荐好书活动,并918日前市政协委员读书活动办公室报送读书活动计划和备选书目1书籍基本信息、内容摘要推荐理由),同时报送委员读书群群名及群主基本信息(姓名、联系电话、微信号、邮箱)。

(二)梳理读书活动开展情况。各读书群主负责于10月底前市政协委员读书活动办公室报送读书活动开展情况,内容包括《习近平谈治国理政》第三卷和《政协委员学习手册》学习交流情况利用张垣智慧政协APP、微信读书群等线上平台推送的读书内容、委员交流活动、视频直播以及组织开展的线上线下读书分享会、研讨会等活动情况。设有读书小组的各专门委员会需同时报送本小组线上线下读书活动开展情况。

(三)读书活动成果展示。各专门委员会和住县区市政协委员活动小组负责于10月底前市政协委员读书活动办公室报送读书活动中形成的重要意见和建议、委员读书心得及书评等内容,并由市政协委员读书活动办公室定期在政协网站、张垣智慧政协APP、微信公众号书香政协栏目择优刊发。

 

 

                                            市政协委员读书活动办公室

                                           2020916

                                             (联系人:董洪全 电话2024937 邮箱:zjkwszlwyh@sina.com