当前位置:首页 > 工作动态 > 民主党派工商联

擘画康养产业蓝图 描绘冰雪产业盛景

民革中央调研组一行赴我市开展康养和冰雪产业调研

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年09月28日

 

民革中央调研组赴河北张家口调研。图为调研组一行考察2022年冬奥会张家口赛区规划临时展厅。 

 

927日至28日,民革中央常务副主席郑建邦、民革中央原常务副主席齐续春率民革中央调研组,赴我市就推进康养产业和冰雪产业发展开展专题调研。民革中央副主席张伯军参加调研。省政协主席叶冬松,民革河北省委会主委卢晓光,市委书记回建,市委副书记、市长武卫东,市政协主席刘宝岐,民革市委主委李品军等陪同调研。 

 

调研组一行考察崇礼区太舞滑雪小镇

 

调研组一行考察经开区洋河区域医疗中心建设情况

 

调研组一行考察怀来县官厅水库国家湿地公园

 

调研组一行考察怀来县原乡美利坚心身健康博物馆

 

调研组一行先后实地考察了位于崇礼区的2022年冬奥会张家口赛区规划临时展厅、太舞滑雪小镇,位于经开区的洋河区域医疗中心,位于怀来县的官厅水库国家湿地公园、原乡美利坚心身健康博物馆等地,听取有关负责人汇报,详细了解当地冬奥会场馆建设情况、冰雪产业及康养产业发展情况。

 

 座谈会现场

 

在调研座谈会上,调研组听取了市长武卫东关于张家口康养产业和冰雪产业发展情况的汇报,并与冬奥组委、省冬奥办、市有关部门负责同志等进行了互动交流。

 

民革中央常务副主席郑建邦讲话  

 

 时间虽短,但收获很大。郑建邦高度评价了近年来河北省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章取得的重大成果,充分肯定了我市深入贯彻落实习近平总书记要推动冰雪运动和冰雪产业在张家口落地生根等重要指示精神,大力发展康养产业和冰雪产业取得的积极进展。他表示,发展康养产业和冰雪产业是践行习近平生态文明思想和新发展理念的重要举措,是践行健康中国战略的重要举措,是保持经济适度增长的重要举措。

郑建邦指出,在河北省特别是张家口市发展康养产业和冰雪产业,可谓顺天时、得地利、享人和。希望河北省和张家口市把握历史机遇,发挥独特优势,推动康养产业和冰雪产业在十四五期间实现跨越式发展,特别是立足自身实际,在京津冀协同发展中找准功能定位,加强与国内其他冰雪资源丰富地区沟通协作,力争举办更多国际性赛事、会展、论坛,为探索出一条有中国特色的康养产业和冰雪产业高质量发展之路贡献河北智慧和河北力量。作为参政党,民革全党深刻领会新发展理念和健康中国战略,高度关注康养产业和冰雪产业发展。民革中央将认真研究大家的意见建议,力争形成高质量的调研成果,为推进康养产业和冰雪产业发展做出应有的贡献。

 

民革中央原常务副主席齐续春讲话

 

齐续春表示,希望张家口市认真学习贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山的重要指示精神,提高政治站位,坚持国际视野、全局观念、中国特色,坚持新发展理念,进一步解放思想,围绕康养产业和冰雪产业做出大文章、好文章,不仅要做京津的后花园,还要做京津的康养园,在融入京津冀协同发展和贯彻新发展理念方面做出更大探索和贡献。

 

 座谈会现场

 

民革中央调研部、中共河北省委统战部,民革河北省委会,以及张家口有关方面负责同志等参加调研。

民革中央关注康养产业发展已有多年,相继在四川、河北、贵州、山西等地开展了多次调研,举办了多次康养产业论坛、大会等,取得了系列成果。康养产业和冰雪产业二者密切相关。今年,民革中央着眼于把握冬奥契机发展冰雪经济、助推区域经济转型升级的迫切需要,将“推进康养产业和冰雪产业发展”列为重点调研课题。此行是民革中央系列调研的第一站。