当前位置:首页 > 工作动态 > 民主党派工商联

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新到阳原县调研

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年10月22日

 

102021日,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新率民进中央调研组一行到我市阳原县调研农村中小学图书馆建设和促进家庭教育发展等工作并召开座谈会。省人大常委会副主任、民进省委主委张妹芝,省政协副秘书长、民进省委专职副主委李建强,市政协副主席、民进市委主委何兰以及省市统战、财政、教育等有关部门负责同志陪同调研。

朱永新一行先后到阳原县实验小学、第三中学、第四中学和化稍营中心校实地调研,充分了解了农村中小学图书馆建设情况以及学生的课外阅读情况。

 

 

朱永新指出,阅读是提升国民素质、缩小教育差距、推进教育公平最直接、最有效、最廉价、最便捷的路径,而校园阅读是提高学习能力的有效途径,各中小学要在继续做好农村义务教育学生营养改善计划的同时,及时推出农村中小学精神正餐工程,大力推进农村中小学的书香校园建设,滋养农村孩子精神世界,夯实农村教育基础。他强调,各级各部门要进一步明确适合中小学生阅读书目,规范农村中小学图书馆的图书配备,确保最好的图书能够进入农村学校;要不断加强农村中小学图书馆专业化建设,加强对于农村中小学师生的阅读指导,不断鼓励社会公益组织和民间团体支持农村中小学的阅读工程建设,在捐赠优秀图书、培训阅读推广人、开展各种阅读活动等方面给予帮助;要营造良好的家庭教育环境,探索研究家庭教育模式,整合多方社会资源,普及家庭教育知识,并开展各项关爱儿童活动,夯实家庭教育基础,努力营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好社会氛围。

 

 

调研期间,中央和国家机关青年支教扶贫队阳原支教队向阳原县中小学捐赠价值20余万元的图书6000余册,朱永新出席捐赠仪式。