当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

中共张家口市委办公室关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年11月03日

 

 中共张家口市委办公室

关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知

 

各县、区委,各管理区工委,经开区工委,市委各部门,市政府各部门党组(党委),军分区党委,各人民团体党组:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,动员全市各级党组织和广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,确保高标准完成三大历史任务、交出两份优异答卷,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识党的十九届五中全会的重大意义

党的十九届五中全会是我国站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。全会站在历史的新高度,从战略全局出发,充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了到二O三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了十四五时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,提出了十四五时期经济社会发展主要目标,擘画了十四五发展蓝图,充分体现了我们党对肩负历史使命的深刻把握,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的一系列新理念新思想新战略,体现了全党全国各族人民的共同愿望,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

二、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮

学习宣传和贯彻落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全市上下的重大政治任务。全市各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作,把全市上下的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

一要广泛组织学习培训。市级领导班子要率先垂范,各级党委(党组)理论学习中心组要把学习全会精神作为重要内容,抓紧组织专题学习,深学细悟习近平总书记重要讲话和《建议》精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要突出抓好县处级以上领导干部的学习,各县区、市直各部门要集中一段时间分期分批对党员干部进行系统培训。机关、企业、乡镇(街道)、村(社区)、学校等基层党组织,要开展各具特色的学习活动。各级党校(行政学院)要把学习全会精神列入主体班次的重点教学内容,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。

二要集中开展宣讲活动。要在全市范围内集中开展党的十九届五中全会精神宣讲活动,市、县要组成宣讲团,围绕三个圆满收官、冬奥会筹办、脱贫攻坚、首都两区建设、七大主导产业发展等全市中心工作,深入基层开展宣讲活动,切实抓好全会精神的学习宣传工作。

三要精心组织各类宣传。新闻宣传部门要把宣传全会精神作为重大政治任务,及时报道社会各界对全会的热烈反响和积极评价,充分展示各级党组织学习宣传贯彻全会精神的创新做法和生动实践,形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要利用各种宣传渠道和载体,开展丰富多样的主题宣传活动,推动全会精神进基层、进群众。

三、着力在学懂弄通做实党的十九届五中全会精神上下功夫

全市各级党组织和广大党员干部要坚持以党的十九大和十九届五中全会精神统一思想、指导实践、推动工作,切实把全会提出的目标、任务、要求和各项政策措施,贯彻落实到推进张家口高质量发展的实践中去。

一要提升学习标准。要认真对照习近平总书记提倡的学习万法,结合工作实际,把系统化,、常态化学习摆在突出位直,全面领会、准确把握精神实质,推动全会精神真正入脑入心。

二要加强调查研究。要紧密联系我市当前所处的特殊历史节点、所肩负的特殊历史任务,围绕中央和省委提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,围绕制约全市改革发展的体制机制障碍,围绕全市改革发展稳定中存在的热点、难点和重点问题,围绕群众普遍关心关注的民生问题,深入一线、深入基层开展调查研究,主动到攻坚主战场和改革发展稳定最前沿寻策问计,确保形成一批有价值、有分量的研究成果。

三要确保知行合一。要将提高学习领悟能力作为领导干部从业之基、执政之本,树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,真正把全会精神研究透、分析准。要将中央和省委精神与本地实际情况有效结合起来,全面梳理工作,全力推动落实,集中精力,抓紧时间,盯紧目标,奋力冲刺,决战决胜第四季度,确保圆满完成全年既定目标任务;要认真谋划好、制定好十四五规划和明年工作计划,指导好发展实践,不断开创全市各项工作新局面。

四、切实加强对学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的组织领导

全市各级党委(党组)要按照中央精神和省委部署,紧密结合本县区本部门实际,把学习宣传全会精神摆上重要位置,精心组织,周密部署,狠抓落实。各级党委(党组)主要负责同志要切实负起责任、靠前指挥,领导班子成员要抓好分管领域的学习宣传贯彻。各级组织部门要把学习贯彻全会精神与领导班子建设、干部教育培训、基层组织建设等有机结合,宣传部门要加强对全会精神学习宣传工作的组织协调,工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展形式多样、富有成效的学习教育活动,推动学习宣传贯彻全会精神不断走深走实。

各县区、市直各部门学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神情况,要及时报告市委办公室。

 

 

                                                                                                                                                        中共张家口市委办公室

                                                                                                                   20201029

 

 

 

 

附件:十九届五中全会学习相关资料

 

一次具有全局性、历史性意义的重要会议”——中共中央举行新闻发布会解读党的十九届五中全会精神-新闻频道-和讯网    http://news.hexun.com/2020-10-30/202339253.html

 

新华社评论员:坚持创新核心地位 发展现代产业体系——学习贯彻党的十九届五中全会精神-新华网    http://www.xinhuanet.com/2020-10/30/c_1126679495.html

 

联播+丨一文尽览十九届五中全会公报 _光明网 https://politics.gmw.cn/2020-10/30/content_34323352.htm

 

(受权发布)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报-新华网    http://www.xinhuanet.com/politics/2020-10/29/c_1126674147.htm