当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会及市委十一届六次全会精神的通知

信息来源:张家口政协 发布时间:2020年12月09日

 

 

张政协办〔202020

 

政协张家口市委员会办公室

关于深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委

九届十一次全会及市委十一届六次全会精神的

   

 

市政协各专委会、住县区市政协委员活动小组:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、市委十一届六次全会精神,进一步统一广大政协委员思想和行动,引导委员围绕市委、市政府中心工作履职尽责、建功立业,助力我市高标准完成三大历史任务、交出两份优异答卷,按照市政协十二届四十次主席会议要求,现就深入开展会议精神的学习贯彻通知如下:

一、充分认识中央、省、市全会的重要意义

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是我们党站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了未来5年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

省委九届十一次全会和市委十一届六次全会认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,分别审议通过了《中共河北省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中共张家口市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,系统阐述了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标和具体任务,并为努力开创高质量发展新局面作出全面安排部署,为河北省和张家口市在国家大格局、大目标、大战略中找准定位、谋划发展指明了方向、奠定了基础,对未来五年乃至更长时期经济社会发展具有重要意义。

二、迅速掀起学习贯彻热潮

学习贯彻中央、省、市全会精神,是当前和今后一个时期全市政协系统和广大政协委员的重大政治任务。市政协各专委会和住县区市政协委员活动小组要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,积极组织委员开展党的十九届五中全会和省、市委全会精神学习交流,坚持线上线下学习一体推进,引导广大委员深学细悟、研机析理,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

一要充分利用线上平台开展学习交流。要充分利用微信群组、市政协委员履职服务平台”APP等线上平台,组织市、县政协委员常态化开展会议精神学习交流,引导委员在学习交流中,学懂弄通会议精神,研深悟透重大部署。

二要适时开展线下集中学习培训。依托临时党支部、委员工作室等平台,利用委员大讲堂等形式,适时组织开展专题学习培训等线下学习交流。通过面对面的座谈、交流、研讨,确保全会精神入心入脑、走深走实。

三要积极组织委员撰写心得体会。在组织开展线上线下学习培训的基础上,积极组织和发动委员结合自身实际,围绕市委市政府中心工作和群众关心的热点难点问题,认真撰写心得体会。各专委会、住县区市政协委员活动小组于本月底前分别精选23篇报送市政协文化文史和学习委员会(zjkwszlwyh@sina.com)登载交流。

三、着力在学懂弄通做实上下功夫

在开展学习过程中,市政协各专委会和住县区市政协委员活动小组要积极引导委员树立理论联系实际的马克思主义学风,做到知信行合一、学思用贯通。要坚持以党的十九届五中全会精神统一思想、指导实践、推动工作,切实把中央、省、市全会提出的任务目标、工作部署和各项要求,贯彻落实到助力张家口高质量发展的实践中去。

一要严格学习标准。要引导委员全面领会、准确把握中央、省、市全会精神实质,坚决杜绝囫囵吞枣、不求甚解,蜻蜓点水、浅尝辄止等现象发生,确保对全会精神学深学透、学懂弄通。

二要坚持从实际出发。要引导委员坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,在学习中多思考、多研究、多领悟,切实把中央、省、市全会精神和重大部署,转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领,真正做到懂政协、会协商、善议政。

三要做到知行合一。要引导委员坚持学以致用,用以促学,学用相长,紧密结合政协工作实际和委员履职要求,围绕国家、省、市“十四五”规划重点任务和重大工作部署,多搞调查研究,多提意见建议,多写提案和社情民意信息,努力把学习的收获转化为做好工作的过硬本领和履职尽责的工作实践,做到勇担当、善履职,不断提高政协建言资政和凝聚共识水平,为我市“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

 

 

                                     政协张家口市委员会办公室

                                                                                                                                 2020年12月8日