当前位置:首页 > 工作动态 > 政协要闻

市政协十二届五次会议闭幕

信息来源:张家口政协 发布时间:2021年01月29日

 

立足新阶段,践行新理念。129日下午,政协张家口市第十二届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在市工人文化宫闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共张家口市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取,不断创新,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷贡献政协力量,推动张家口在绿色发展、生态强市、换道超车的新路上乘风破浪、行稳致远,以十四五良好开局庆祝建党100周年。

 

 

下午4时许,闭幕会开始。

市委书记回建,市委副书记、市长武卫东,市委副书记孙远富出席会议,市政协主席刘宝岐讲话。

褚国儒、韩立友、何兰、张辉、李品军、赵满柱、侯有龙、申全民、王占理、郭志炜、甄桂星在主席台前排就座。 申全民主持。

郭英、李兵、王彪、高峰、张华、韩晓杰在主席台就座。

会议应出席委员411名,实到会委员372名,符合规定人数。

会议首先宣布了市政协十二届五次会议第三次全体会议选举结果:王占理、郭志炜当选政协张家口市第十二届委员会副主席。冯志华、张进明、张志录、魏彦章当选政协张家口市第十二届委员会常务委员。

会议审议通过了市政协十二届五次会议关于常委会工作报告的决议、市政协十二届委员会提案委员会关于十二届五次会议提案审查情况的报告、市政协十二届五次会议政治决议。

 

 

会议认为,市政协十二届五次会议在中共张家口市委的坚强领导和社会各界的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成各项议程。

会议认为,市委书记回建、市长武卫东等领导同志出席会议,参加协商讨论,与委员们共商改革发展大计,充分体现了市委、市政府对政协事业发展的关心和重视。回建书记代表市委在开幕会上的讲话,充分肯定了市政协所做的工作和取得的成绩,对做好今后工作提出了更高要求,寄予了殷切希望。各位委员认真听取讨论武卫东市长所作的政府工作报告及其他报告,审议通过政协常委会工作报告和提案工作报告,在会期压缩、节奏加快、任务更重的情况下,坚持高标准、高质量、高效率,积极为推动改革发展建睿智之言,为增进民生福祉献务实之策,充分体现了各位委员为国履职、为民尽责的担当与情怀,生动展示了人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用。这是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次风清气正、务实高效的大会。

会议强调,2021年是十四五开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党建党100周年, 也是张家口交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷关键一年。全市各级政协组织和广大政协委员要立足新阶段,践行新理念,准确把握人民政协性质定位,充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,最大限度汇聚各方智慧和力量,在张家口绿色发展、生态强市、换道超车的伟大实践中作出新贡献。

会议强调,全市各级政协组织和广大政协委员要坚定立场,旗帜鲜明讲政治。要把牢政治方向,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移听党话、跟党走;要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精研细读、融会贯通,真正学懂弄通做实;要担当政治责任,深刻认识、准确把握人民政协的性质定位,主动担负起为国为民履职的责任和使命。要勇于担当,聚焦发展善作为。要胸怀全局、找准切入点,紧紧围绕市委、市政府决策部署,紧密结合自身工作实际,重点在推动冬奥会筹办、首都两区建设、乡村振兴、七大主导产业发展、五城建设和改善民生等方面开展协商议政、民主监督;要着力提高协商质量,综合运用多种形式,深入调查、深度研究,真正把情况摸清、把问题搞透、把对策找准,切实提出有价值、有分量、接地气、可操作的意见建议;要带头创新创业,适应新阶段新特点,把握新机遇,解放思想,勇于创新,为激发市场活力、繁荣市场经济贡献力量。要凝心聚力,倾心为民办实事。要积极反映民意,有效利用委员履职服务平台反映社情民意功能,畅通社情民意信息直通车,真正架起党委政府与人民群众之间的连心桥;要注重纾解民忧,从群众最关心的教育、医疗、养老、社保等公共服务领域入手,向热点难点发力,及时向党委政府反映,推动困难和问题的解决;要广泛凝聚共识,充分利用委员讲堂、专项工作委员宣讲团和委员工作室等载体平台,宣传阐释党和国家重大决策部署,市委、市政府发展战略、发展思路、重点任务,做好统一思想、引导预期、提振信心的工作,最大限度调动一切积极因素,汇聚起加速张家口现代化建设的强大合力。要提升素质,展示委员新形象。要提升履职能力,把学习作为新时代政协委员履职的基本功课,边学边干、边干边学,学用相长、知行合一,逐步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要当好责任委员,知责思为、知任图进、知德守正,切实把事业放在心上,把责任扛在肩上,努力交好时代答卷、做好委员作业;要发挥表率作用,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,努力成为懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协委员,带头树立良好形象。

 

 

在主席台就座的还有:李宏、燕旺林、王建军、王靖、李明、王波、张爱民。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。