当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

张家口市新冠病毒疫苗接种明白纸

信息来源:张家口政协 发布时间:2021年03月30日

张家口市新冠病毒疫苗接种明白纸

 

一、接种新冠疫苗为18岁以上人群,按照知情同意的原则免费接种,根据身体健康状况到指定的接种单位经工作人员确定后,符合条件的可进行接种新冠疫苗。

二、接种人员需携带个人的身份证件,按照接种单位的接种流程进行接种,接种完毕后需要在接种单位留观30分钟才能离开,留观过程中如有不适及时和医务人员取得联系。

三、通常下列情况人员禁止接种疫苗

1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)。

4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5)妊娠期妇女。如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于対上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而釆取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检査和随访。对于有备孕计划的女性、不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

四、建议接种人群

160岁及以上人群感染新冠病毒后较重、死亡风险高。疫苗对60岁以上人群会产生保护作用,建议接种。

2)慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

3)免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。经个人权衡后建议接种。

五、其他事项。如果遇到上面没有提到的情况,接种人需要和医务人员及时取得联系讲明情况及时处理。

 

张家口市疾病预防控制中心